Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • События
  • Вадим Ойкин подвел предварительные итоги финансового года

Вадим Ойкин подвел предварительные итоги финансового года

125 декабря в пресс-центре «Комсомольская правда» - Саратов» министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин рассказал о предварительных итогах работы ведомства в 2020 году.

На пресс-конференции глава областного минфина отметил, что действие карантинных мер сказалось на поступлении налоговых и неналоговых доходов.  Особенно сильное влияние бюджет ощутил во II квартале, когда доходы сократились более чем на 20% к прошлогоднему уровню. Однако к концу года ситуация стабилизировалась.

Потери связаны как со снижением деловой и потребительской активности, так и с предоставлением дополнительных налоговых преференций субъектам предпринимательства. Их объем превысил 1,2 млрд рублей.

С отрицательной динамикой будут исполнены налог на прибыль и налог на имущество организаций. Выше прогнозного уровня складывается рост по налогу на доходы физических лиц.

Суммарный объем безвозмездных поступлений с федерального уровня вырос в 1,8 раза и достиг почти 60 млрд рублей. Это беспрецедентный рост, который связан с увеличением финансовой поддержки региональных бюджетов в период пандемии, подчеркнул Вадим Ойкин. Дополнительно на борьбу с распространением коронавирусной инфекции из областного бюджета было выделено 2 млрд рублей.

«Важным направлением является участие Саратовской области в национальных проектах и государственных программах Российской Федерации. Общий объем их финансирования оценивается в 34,5 млрд рублей. Это четверть всех расходов нашего бюджета», – сообщил министр.

С 1 июня проведено внеплановое повышение в среднем на 5,2% заработной платы 10 «указных» категорий работников. По размерам заработных плат этих категорий Саратовская область переместилась с заключительных позиций в Приволжском федеральном округе на 8-10 места, а по темпам роста зарплат – вошла в первую тройку.

Сохранен весь перечень социальной помощи, оказываемой населению области, проведена индексация размеров выплат на прогнозный уровень инфляции. Объем социальных выплат гражданам вырос в 1,7 раза.

Расходы областного дорожного фонда в 2020 году составят 13,2 млрд рублей. С будущего года транспортный налог в полном объеме будет зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов области. Местные бюджеты получат дополнительные доходы в размере 2,6 млрд рублей. «Это позволит повысить самостоятельность и ответственность органов местного самоуправления при осуществлении дорожной деятельности», – добавил министр.

На покрытие недостатка средств для исполнения установленных обязательств привлечен бюджетный кредит под 0,1% годовых. По сравнению с банковскими заимствованиями годовая экономия на его обслуживании оценивается в 250 млн рублей. Государственный долг составит 51,6 млрд рублей.

По дорогим банковским кредитам региону удалось снизить среднюю процентную ставку до 5,9% годовых против 7,13% в начале года. По результатам этой работы сэкономлено более 700 млн рублей.

Пандемия повлияла на бюджетные проектировки и следующей трехлетки. «Доходы запланированы в сдержанной динамике.  Поэтому все меры по работе с доходной базой сохраняют свою актуальность», – отметил руководитель минфина области.

По его словам, требованием сегодняшнего дня с учетом снижения поступлений в бюджет являются максимально эффективное расходование средств, поиск дополнительных источников доходов и, в целом, повышение качества управления финансами. «Над решением этих задач и будем работать», – заключил Вадим Ойкин.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика