Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • События
  • Проект поддержки местных инициатив в Саратовской области набирает обороты

Проект поддержки местных инициатив в Саратовской области набирает обороты

20200204 proekt podderzhki mestnykh initsiativ v saratovskoj oblasti nabiraet oboroty3 февраля заместитель министра финансов области Виктор Осокин принял участие в совместном брифинге министерства по делам территориальных образований области и министерства финансов области, приуроченном к официальному началу конкурсного отбора в рамках Программы поддержки местных инициатив - 2020.

Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин сообщил, что прием заявок на получение в этом году субсидии муниципальными образованиями области на реализацию проектов местных инициатив уже начался и продлится до 2 марта.

В областном бюджете на текущий год общий объем субсидии составляет 120 млн рублей. По инициативе Губернатора эта сумма увеличена по сравнению с прошлым годом на 40 млн рублей, а по сравнению со стартовым, 2017, годом она выросла в 6 раз.

«Министерство финансов области является уполномоченным органом по предоставлению субсидии», - пояснил Виктор Осокин. Ведомство работает в тесном взаимодействии с ассоциацией «Совет муниципальных образований Саратовской области», отраслевыми министерствами, в рамках деятельности которых реализуются проекты. «Важно, что жители самостоятельно определяют направления проектов», – акцентировал внимание замминистра.

Отбор муниципальных образований для получения субсидии осуществляется конкурсной комиссией, в которую входит 20 человек – представители профильных министерств, областных учреждений, общественности, на основе оценки заявок муниципальных образований в соответствии с утвержденной балльной шкалой.

Осокин отметил, что для успешного участия граждан в инициативном бюджетировании необходимо наличие у них хотя бы минимальных знаний о бюджетном процессе, умение разбираться в информации, связанной с проектом. С целью развития их компетенций в этих вопросах минфином области уже несколько лет проводится работа по повышению бюджетной грамотности населения области.

«В прошлом году в сети Интернет запущена новая версия портала «Открытый бюджет Саратовской области», где представлена актуальная информация по бюджетным данным. В том числе программе поддержки местных инициатив посвящен отдельный раздел, в котором размещаются нормативные и методические материалы, сведения о реализации проектов», - добавил представитель министерства финансов области.

Справочно:

Программа поддержки местных инициатив на территории Саратовской области реализуется в рамках федерального проекта по развитию инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Проект был запущен Минфином России в 2016 году. Сегодня им охвачена большая часть территории страны – свыше 70-ти регионов. К нам в область проект пришел в 2017 году. За время реализации в нем приняли участие 154 поселения из всех муниципальных районов области и три городских округа, завершено в общей сложности 207 проектов.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика