• Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Область выделила больше 100 миллионов рублей на закупку «особых» квартир

Область выделила больше 100 миллионов рублей на закупку «особых» квартир

versiya saratov

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. Участники обсудили законопроект о предоставлении «особых» квартир семьям, в которых воспитываются дети, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, а значит имеющие инвалидность.

Выступая перед собравшимися, депутат Леонид Писной («Единая Россия») сообщил, что минстрой области сформировал список семей, которые претендуют на такое жилье. Таковых насчитали 140, притом часть из них уже выиграла суды. «Думаю, они еще будут появляться. Но их будет в разы меньше, чем тех же детей-сирот», — объяснил парламентарий.

Народный избранник заметил, что в бюджете региона на 2019 год заложено 108 млн рублей на предоставление таких «особых» квартир. Кроме того, минстрой области подал заявку в Минфин РФ еще на 20 млн рублей. «Тогда мы эту проблему сможем полностью решить», — объяснил Писной.

Депутат напомнил, что с 2017 года в России появились обязательные требования к квартирам, которые предоставляются семьям с детьми с тяжелыми формами заболеваниями. К таковым, в частности, относятся минимальная ширина дверных проемов в 80 см, а также требования к расстоянию между фасадом дома и внешней стеной лоджии/балкона в 1,4 м. При этом в Саратовской области нет домов, у которых этот показатель составляет 1,4 метра — максимум 1,2 метра.

«Тогда возникает вопрос к минстрою — есть ли возможность приобретения таких квартир. Изначально их никто не проектирует. Даже если сейчас начнем работать со строителями и просить строить такие квартиры, не факт, что в ряде районов нам удастся реализовать программу», — объяснил Писной. Он также напомнил, что по региональному закону стоимость квадратного метра жилья, которое выдается нуждающимся, не должна превышать 30 тысяч рублей. «Мы вынуждены признать, что проблема решается не так просто, не все решают деньги», — заявил он.

Начальник отдела жилищных программ управления жилищной политики министерства строительства и ЖКХ Юрий Толкунов рассказал, что на сегодняшний день в списке нуждающихся насчитывается 5-6 семей, в которых воспитываются дети-колясочники. Именно этим семьям необходимо будет предоставить «особые» квартиры с увеличенными проемами и совмещенным санузлом. Депутат Андрей Воробьев («Единая Россия») поинтересовался, можно ли каким-либо образом выделить колясочников в отдельную категорию в рамках этого закона. Но Толкунов пояснил, что не знает такого способа.

Участники также подняли вопрос, как семьям подтверждать, что воспитываемый ребенок нуждается в инвалидной коляске. Представитель минстроя также заметил, что некоторым гражданам, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, не требуется «особая» квартира. «Мы сможем предоставить такое жилье, если будет документ, подтверждающий, что человек относится к маломобильной категории», — пояснил чиновник. «Кто может подтвердить, что человеку требуется коляска?» — поинтересовался Воробьев. Толкунов предположил, что такую справку может дать главный и лечащий врач.

В результате участники рабочей группы рекомендовали минстрою до конца апреля разработать механизм, по которому можно будет определить нуждаемость семьи в «особой» квартире. Леонид Писной, подводя итог обсуждению, печально заметил: «Надо признать, что Российская Федерация давно отстала от международной практики по инвалидам».

 

 

Поделиться ссылкой:

Ссылка на источник: https://nversia.ru/news/oblast-vydelila-bolshe-100-millionov-rubley-na-zakupku-osobyh-kvartir/

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика