• Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Дефицит бюджета-2024 Саратовской области вырос до 4,7% расходов с 3,4%

Дефицит бюджета-2024 Саратовской области вырос до 4,7% расходов с 3,4%

tass

Саратов. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Депутаты Саратовской областной думы на заседании в среду внесли изменения в областной бюджет на 2024 год, в результате дефицит бюджета вырос с 3,4% от 4,7% от расходов.

Как сообщила на заседании министр финансов региона Ирина Бегинина, доходы областного бюджета на 2024 год увеличиваются на 2,8 млрд рублей. Источники - собственные доходы (0,7 млрд рублей) и целевые поступления от других бюджетов бюджетной системы РФ и организаций (2,1 млрд рублей).

Расходы бюджета возрастают на 5,1 млрд рублей. В числе источников финансирования дополнительных расходов, помимо названных выше, являются остатки на едином счёте бюджета и банковские заимствования, пояснила Бегинина.

Отвечая на вопрос депутатов о привлечении банковских кредитов, министр уточила, что привлекается 2 млрд рублей.

"Наши доходы позволяют эффективно обслуживать расходы, бюджет сбалансирован. Увеличение банковских заимствований в структуре госдолга не превышает требования бюджетного законодательства", - сказала глава ведомства.

С учетом внесенных изменений доходы бюджета на текущий год утверждены в объеме 161,9 млрд рублей, расходы - 169,9 млрд рублей, дефицит - 8 млрд рублей, или 4,7% от расходов.

Предыдущая редакция бюджета предполагала доходы в размере 159,081 млрд рублей, расходы - 164,745 млрд рублей, дефицит - 5,664 млрд рублей (3,4% от расходов).

По словам главы Минфина региона, дополнительное финансирование направляется, в частности, на расселение аварийного жилья (385,3 млн рублей), почти 900 млн рублей предусмотрено на возведение новых спортивных объектов в районах области, на развитие сферы образования запланировано 870,3 млн рублей.

Новые поправки включают выделение Саратову 213,6 млн рублей на лизинговые платежи за приобретенные в 2021 году троллейбусы. Городу также будут выделены средства на изъятие земельных участков для размещения линейных объектов, стимулирование программ развития жилищного строительства и обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

Кроме того, 701 млн рублей выделяется на техприсоединение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения на территории бывшего аэропорта Саратова, где идет жилищное строительство. Источником финансирования станут средства неиспользованного инфраструктурного бюджетного кредита, полученного в прошлом году, пояснила Бегинина.

Областной дорожный фонд увеличивается на 1,251 млрд рублей и составит 17 млрд рублей. В частности средства пойдут на укрепление автодорог, используемых для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов при расширении газопровода для за счет соответствующих целевых выступлений от "Газпрома" на возмещение затрат. Также запланированы межбюджетные трансферты на ремонт дорог Ершова, Балакова и Саратова за счет остатков дорожного фонда в общей сумме 228,2 млн рублей.

Поправки также включают перенаправление 307 млн рублей, запланированных ранее в бюджете на софинансирование строительства аэропорта в городе Балаково на обновление подвижного состава городского электротранспорта в этом муниципалитете.

Общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам возрастет на 2,3 млрд рублей.

По данным Минфина области, на 1 февраля 2024 года госдолг региона составлял 62,516 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей - ценные бумаги, остальное - бюджетные кредиты.

Поделиться ссылкой:

Ссылка на источник: https://www.interfax-russia.ru/volga/news/deficit-byudzheta-2024-saratovskoy-oblasti-vyros-do-4-7-rashodov-s-3-4

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика