• Главная
  • Пресс-центр
  • СМИ о нас
  • Активность органов местного самоуправления – источник дополнительных доходов местных бюджетов

Активность органов местного самоуправления – источник дополнительных доходов местных бюджетов

tass

В настоящее время органам местного самоуправления отведена ключевая роль в решении задач по созданию комфортных условий для проживания граждан, улучшению уровня их жизни, возможностей и условий для самореализации и раскрытия таланта. При этом уже накоплен достаточно серьезный опыт повышения эффективности управления на муниципальном уровне и качественного решения проблем местного значения: активно реализуются масштабные инфраструктурные проекты, налажен диалог с населением, в том числе и благодаря реализации инициативного бюджетирования, работает система «обратной связи».

Сегодня у органов местного самоуправления появилась отличная возможность демонстрации своих наиболее эффективных управленческих решений путем участия в различных конкурсах муниципальных практик и инициатив. Среди подобных конкурсов можно выделить Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика», Всероссийский ежегодный конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», ежегодный конкурс по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в субъектах Российской Федерации, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, конкурс (отбор) проектов для включения в Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды и др.

Одновременно проведение данных конкурсов является своего рода стимулом повышения качества управленческих решений для социально-экономического развития территорий, в том числе через привлечение дополнительного финансирования на реализацию инициатив, а также вовлечение широкого круга общественности в решение первостепенных задач местного значения.

В свою очередь, в условиях ограниченности имеющихся у муниципалитетов ресурсов для осуществления полномочий органов местного самоуправления победа в конкурсах дает еще одну возможность участникам-победителям - получить дополнительные финансовые средства для развития территории и тем самым укрепить собственную доходную базу местного бюджета.

Одним из наиболее популярных среди муниципальных образований конкурсов является Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». Он проводится с 2017 года с целью выявить, поощрить, а затем распространить в регионах лучшие практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. В рамках конкурса оцениваются успехи в развитии местного самоуправления, градостроительной политики, цифровизации городского хозяйства, а также эффективный финансовый менеджмент и укрепление межнациональных отношений. Данные номинации отражают наиболее актуальные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления. По итогам конкурса бюджетам субъектов Российской Федерации, в которых расположены муниципальные образования – победители конкурса, предоставляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей конкурса.

Таблица 1. Результаты участия муниципальных образований Саратовской области во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

Рисунок 1. Объем средств, выделенных Саратовской области по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 2018-2023 гг., млн рублейОбщий объем дотаций на премирование муниципалитетов-победителей из Саратовской области во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» с 2017 по 2023 год составил 105,84 млн рублей. Направления расходования данных средств определялись муниципалитетами самостоятельно, преимущественно в их числе было благоустройство и создание социально-значимых объектов для жителей.

Также муниципальные образования Саратовской области являются активными участниками Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Данный конкурс проводится по поручению Президента России с 2018 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Цель конкурса — стимулировать социально-экономическое развитие малых городов с населением до 200 тысяч человек и исторических поселений, которые могут представить на конкурс проекты благоустройства, поддержанные местными жителями, и получить существенное финансирование.

С начала его проведения победителями стали 14 городов Саратовской области – Аткарск, Аркадак, Балаково, Балашов, Вольск, Ершов, Калининск, Красноармейск, Красный Кут, Маркс, Петровск, Пугачёв, Шиханы и Хвалынск. Некоторые из них побеждали неоднократно. Например, в городе Балашов в рамках данного конкурса была благоустроена набережная города, реконструирован городской парк, создан современный пляж. Общая сумма средств, выделенных из федерального бюджета на финансирование проектов-победителей Саратовской области, с 2018 по 2023 год составила 1 816,8 млн рублей (Рисунок 1).

Рисунок 1. Объем средств, выделенных Саратовской области по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 2018-2023 гг., млн рублей


Рисунок 1. Объем средств, выделенных Саратовской области по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 2018-2023 гг., млн рублей

Победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды позволяют проводить на территории области масштабные работы по реконструкции прибрежных территорий, созданию пешеходных зон и туристических маршрутов.

Таким образом, благодаря участию в различных конкурсах лучших практик и инициатив муниципальные образования сегодня могут не только продемонстрировать свой успешный опыт управленческой деятельности, но и привлечь дополнительные финансовые ресурсы для улучшения своих территорий. А победы в данных конкурсах являются доказательством слаженной работы муниципальных проектных команд и активной вовлеченности местных жителей – патриотов своей земли.

Материал подготовлен Межрегиональным институтом развития при участии ГАУ СО «Центр бюджетных исследований» в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».

Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

Поделиться ссылкой:

Ссылка на источник: https://www.saratov.kp.ru/daily/27597/4869289/

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика