Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Перспективы развития инициативного бюджетирования обсудили в Совете Федерации

Перспективы развития инициативного бюджетирования обсудили в Совете Федерации

Iniciativnoe budjetirovanie5 декабря состоялось заседание круглого стола «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов РФ», на котором обсудили разные формы инициативного планирования бюджетов и его внедрения в регионах.

Парламентарии выразили уверенность, когда люди самостоятельно решают, на что потратить деньги бюджета, они сами же и следят за тем, как проект работает.

По словам члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Шатохина, на сегодня «народные» проекты зарекомендовали себя с положительной стороны – решаются социальные проблемы, повышается уровень доверия к власти, растет вовлеченность граждан в бюджетный процесс и местное самоуправление, при этом снижаются иждивенческие настроения в обществе.

«Мы в той или иной форме работаем практически со всеми регионами России. В явном виде такая практика существует в 47 регионах, но с учетом приоритетного проекта охват значительно шире. Отрадно, что проект развивается на созданной базе, на кадровом ресурсе, на технологиях вовлечения граждан в принятие бюджетных решений», – заявил на заседании круглого стола представитель Минфина России – замминистра Алексей Лавров.

Федеральный Минфин привел статистику, согласно которой объем региональных субсидий на реализацию программ инициативного бюджетирования увеличился с  1,4 млрд рублей в 2015 году до 5,1 млрд рублей в 2016. В текущем году ожидается, что эта сумма возрастет до 10 млрд рублей.

По итогам заседания Правительству России рекомендовано рассмотреть возможность расширения перечня отраслей, в которых реализуются приоритетные проекты с механизмами инициативного бюджетирования, в том числе за счет средств федерального бюджета. Предложено также рассмотреть возможность корректировки порядка использования в 2018 г. субсидий, выделяемых бюджетам регионов в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что с 2017 года Саратовская область является участником общероссийского проекта «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 гг.», осуществляемого в рамках Соглашения между Минфином России и Всемирным банком. На портале «Открытый бюджет Саратовской области», на странице Проект по поддержке местных инициатив, можно ознакомиться с информацией о его реализации.

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс.Метрика