Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Инициативное бюджетирование – эффективный инструмент для развития территорий

Инициативное бюджетирование – эффективный инструмент для развития территорий

ppmiЧлен Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин принял участие в совместном заседании бюджетных комитетов Законодательного Собрания Тверской области и Московской областной Думы. Парламентарии обсудили практику реализации проектов инициативного бюджетирования.

«В настоящее время инициативное бюджетирование – эффективный инструмент для развития территорий. Согласно статистике, к 2013 году практика инициативного бюджетирования использовалась только в семи регионах, в то время как в 2017 году уже 47 субъектов Федерации приняли решение о развитии инициативных практик», – отметил сенатор.

ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из бюджета региона на реализацию проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения, что является отличительной особенностью программы.

Напомним, Правительство Саратовской области реализует данный проект второй год подряд. В городских и сельских поселениях в прошлом году реализовано 36 инициатив населения, на которые было направлено из областного бюджета 17 млн. рублей, дополнительно привлечено порядка 3 млн. рублей из местных бюджетов и почти столько же – добровольных пожертвований. В 2018 году принято решение об увеличении объема финансирования до 50 млн. рублей.

«Совет Федерации уделяет серьезное внимание вопросам инициативного бюджетирования и практике применения его технологий в регионах, – подчеркнул Андрей Епишин. – Более широкому распространению инициативного бюджетирования будет способствовать его комплексное правовое регулирование. Как неоднократно отмечали члены Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, необходимо принятие основ инициативного бюджетирования и закрепление понятийного аппарата на законодательном уровне».

С информацией о Проекте по поддержке местных инициатив в Саратовской области можно ознакомиться на портале «Открытый бюджет Саратовской области».

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс.Метрика