Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Антон Силуанов: бюджет – инструмент для стимулирования тех или иных процессов экономики

Антон Силуанов: бюджет – инструмент для стимулирования тех или иных процессов экономики

pmef2018Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами роста обсудили 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме. «Всегда бюджет – это источник изменений или преобразований, которые мы проводим в экономике… От бюджета очень многое зависит, и не только перераспределение примерно трети всего валового внутреннего продукта. От того, как бюджет выстроен, во многом зависят и условия работы экономики», – сказал первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, последние несколько лет ситуация с нефтью и газом определяла темпы роста, однако сейчас создан такой инструмент, который нивелирует влияние цен на энергоресурсы, внешних факторов с помощью тех принципов, на которых строится бюджет. Он подчеркнул, что основная задача Правительства России на сегодняшний день – обеспечить рост экономики 3-4%, не ниже темпов мирового роста, что невозможно без большого объема инвестирования. Поэтому необходимо создавать выгодные условия, которые будут гарантировать стабильный доход и покрывать риски инвесторов.

«Вопрос стабильности, предсказуемости условий, о чём мы всегда говорили, – это вопрос налоговой политики, вопрос бюджетной и денежно-кредитной политики, вопрос ситуации с процентными ставками в экономике. В конечном счёте, это во многом определяется бюджетом, бюджетной политикой», – отметил зампред. Бюджетные правила, считает Силуанов, не только создают резервы и позволяют копить средства, но и дают прогнозируемость курсовых изменений в экономике, что наиболее важно для России, которая зависит от ситуации на мировых рынках как страна с сырьевым экспортом.

«Бюджет – это инструмент в руках Правительства Российской Федерации для стимулирования тех или иных процессов экономики. В первую очередь, это запуск более высоких темпов экономического роста. Именно через бюджет мы будем проводить реформы и, соответственно, создавать условия для бизнеса», – заключил Антон Силуанов.

По информации официального сайта Министерства финансов Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика