• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Проект бюджета «Об исполнении областного бюджета за 2023 год» одобрен Правительством Саратовской области

Проект бюджета «Об исполнении областного бюджета за 2023 год» одобрен Правительством Саратовской области

1

Сегодня, 30 мая, проект закона Саратовской области «Об исполнении областного бюджета за 2023 год» рассмотрели на заседании Правительства. С докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина.

По итогам года объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 112,9 млрд рублей. Положительная динамика достигнута практически по всем доходным источникам.

Расходы областного бюджета возросли к 2022 году на 14,2 млрд рублей и достигли 177,7 млрд рублей. Средства были сконцентрированы на решении задач, поставленных руководством страны и области.

В рамках национальных проектов, инициированных Президентом России, на развитие бюджетной сети, реконструкцию и создание новой инфраструктуры, оснащение современным оборудованием, повышение комфортности проживания израсходовано почти четверть общих расходов.

«Реализация национальных проектов обеспечила положительную динамику по расходам инвестиционного характера, объем которых превысил 34 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза выше уровня 2022 года.  Дополнительные финансовые ресурсы, которые обеспечили такое увеличение, были привлечены в регион благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина», – рассказала министр финансов области.

На строительство и реконструкцию социально значимых объектов  направили 8,6 млрд рублей.

В 1,3 раза выросли расходы на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и составили 3 млрд рублей. Основная часть предоставлена в виде жилищных сертификатов, что позволило гражданам выбрать жилье с учетом индивидуальных потребностей.

Объем расходов областного дорожного фонда в 2023 году составил 20,8 млрд рублей, в том числе собственными средствами обеспечено 12,7 млрд рублей.

«Дефицит по итогам года составил 2,2 млрд рублей, что существенно меньше ожидаемого. Поступление дополнительных доходов и поддержка федерального центра позволили отказаться от привлечения кредитных ресурсов, которое ранее планировалось», – пояснила Ирина Бегинина.

Объем государственного внутреннего долга области составил на 1 января 2024 года 62,5 млрд рублей. Отношение долга к объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета снизилось за год на 5,7 процентных пункта, до 55,4%.

Экономия по расходам на обслуживание государственного долга области в сумме более 1 млрд рублей и направлена на выполнение социально значимых обязательств перед жителями области.

По итогам заседания члены Правительства одобрили законопроект для внесения до 1 июня 2024 года на рассмотрение областной Думы.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика