• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Больше трети расходов областного бюджета направили на поддержку муниципалитетов

Больше трети расходов областного бюджета направили на поддержку муниципалитетов

1

В региональном министерстве финансов прошло заседание общественного совета. Участники обсудили предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2023 год и задачи на 2024 год. Как отметил заместитель министра финансов области Игорь Меркулов, исполнение бюджета в 2023 году осуществлялось в условиях опережающей динамики основных бюджетообразующих показателей. Год закрыт с ростом налоговых и неналоговых доходов на 16,2%.

«В целом за четыре последних года, несмотря на весьма сложные условия исполнения бюджета, прирост бюджетных доходов составил 44,2 млрд рублей, или порядка 65%. Положительная динамика сложилась по всем основным доходным источникам», – рассказал представитель финансового ведомства.

В ходе исполнения областного бюджета приняты все меры по своевременному финансированию обязательств социально значимого характера, в том числе по оплате труда работников бюджетной сферы, пособиям и выплатам отдельным категориям граждан и семьям с детьми, лекарственному обеспечению, бесперебойному функционированию системы здравоохранения и иным важным статьям. Изысканы средства на повышение целевых ориентиров по заработной плате работников бюджетной сферы в рамках «майских» указов 2012 года. В 2023 году они поднимались дважды и выросли на 14%. По сравнению с предшествующим годом расходы увеличились по данным категориям на 3,9 млрд рублей, а в целом в бюджетной сфере – на 5,7 млрд рублей.

Существенная поддержка оказана муниципальным образованиям области. Суммарно местным бюджетам перечислено более трети расходов областного бюджета - 66,1 млрд рублей. В течение года объем трансфертов увеличен в целом на 28,1 млрд рублей. Объем дополнительной помощи составил 1,4 млрд рублей.

«За счет собственных средств бюджета своевременно погашена часть регионального долга по государственным ценным бумагам и бюджетным кредитам из федерального бюджета в общей сумме 3 млрд рублей», – подчеркнул докладчик. 

Экономия по расходам на обслуживание государственного долга области в 2023 году относительно первоначально утвержденных бюджетных назначений превысила 1 млрд рублей. Высвободившиеся средства направлены на выполнение социально значимых обязательств перед жителями региона.

Также участники обсудили планы работы на будущее. В рамках Послания Президента России перед бюджетной системой поставлены новые масштабные задачи по поддержке многодетных семей, семей участников специальной военной операции, ремонту и модернизации объектов здравоохранения, образования, развитию предпринимательства и другие.

Ожидается списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам. К практической реализации этих мер приступят незамедлительно после доведения соответствующих федеральных нормативных актов.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика