• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Более 60% расходов областного бюджета направят на социальную сферу

Более 60% расходов областного бюджета направят на социальную сферу

1

На заседании областной Думы рассмотрели доработанный с учетом решений согласительной комиссии проект главного финансового документа региона на предстоящий трехлетний период. С докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина.

По словам главы ведомства, ключевыми задачами остаются гарантированное исполнение социальных обязательств перед жителями области и достижение обозначенных Президентом России национальных целей.

В следующем году доходная часть областного бюджета с учетом межбюджетных трансфертов, распределенных в законе о федеральном бюджете, составит 154,7 млрд рублей. Расходы предусмотрены в размере 154,9 млрд рублей. Под софинансирование федеральных средств на мероприятия нацпроектов и госпрограмм России предусмотрено 2,7 млрд рублей, еще 4,3 млрд рублей зарезервировано на эти цели в 2024 году.

Больше половины расходов – это 95,1 млрд рублей – направят на отрасли социальной сферы. С учетом реализации мероприятий нацпроектов опережающими темпами будут расти расходы на образование, культуру и спорт.

На оплату труда работников бюджетной сферы области из областного бюджета выделят порядка 55 млрд рублей.

Дорожный фонд на 2024 год предусматривается в объеме 15,6 млрд рублей.  Федеральная составляющая в объеме фонда учтена в сумме 3,1 млрд рублей.

По государственной программе Саратовской области «Развитие транспортной системы» на 2024 год предусмотрено 5,1 млрд рублей. На проект скоростного трамвая в Саратове учтены бюджетные ассигнования в сумме 3,4 млрд рублей. На обновление электротранспорта будет предоставлено 71,2 млн рублей.

Большое внимание уделят обеспечению жилыми помещениями отдельных льготных категорий граждан, в том числе: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, молодых и многодетных семей, граждан, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний и иных категорий.

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2024 году будет направлено 1,3 млрд рублей.

В рамках областной адресной инвестиционной программы на строительство объектов социального назначения предусмотрены средства в сумме 5,7 млрд рублей. Основной объем – 4,0 млрд рублей – за счет федеральных средств, привлеченных при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Продолжится комплексная застройка территории бывшего аэропорта Саратов «Центральный» за счет инфраструктурного бюджетного кредита из федерального бюджета.

«Прогнозируемый размер дефицита, объем долговых обязательств и расходов на обслуживание долга в областном бюджете не превышают ограничения, установленные бюджетным законодательством и условиями соглашений с Минфином России. В среднесрочной перспективе планируется возврат к бездефицитному бюджету», - пояснила  Ирина Бегинина.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика