• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Правительстве приступили к формированию бюджета на 2024-2026 годы

В Правительстве приступили к формированию бюджета на 2024-2026 годы

1

В Правительстве Саратовской области приступила к работе межведомственная комиссия по разработке проекта закона об областном бюджете региона на предстоящую трехлетку. Участники рассмотрели основные показатели социально-экономического развития региона до 2026 года и обсудили предложения по ключевым направлениям бюджетной и налоговой политики. С основным докладом выступила министр финансов области Ирина Бегинина.

По словам главы регионального минфина нынешний бюджет формируется в условиях продолжающейся адаптации экономики к изменившимся внешним условиям. Главная задача на предстоящую трехлетку – нахождение оптимального соотношения между потребностями в бюджетных расходах и возможностями доходных источников. При планировании ключевую роль будет играть приоритизация.

Расходы областного бюджета направят на важные сферы развития региона. В социальной поддержке безусловным акцентом останется исполнение принятых обязательств. Все социальные выплаты, по которым законодательно установлена норма о ежегодной индексации, будут увеличены с 1 октября 2024 года на прогнозный уровень инфляции, а расходы по льготам по оплате жилищно-коммунальных услуг - на плановый рост соответствующих тарифов для населения.

«Целевые ориентиры по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы по Указам Президента России 2012 года определены исходя из необходимости доведения до прогнозируемого показателя среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Это затронет порядка 55 тысяч работников организаций бюджетной сферы области. Согласно поставленной задаче главы государства минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года будет повышен на 18,5%, и составит более 19 тысяч рублей. Рост коснется около 40 тысяч работников, преимущественно, муниципального уровня. По остальным категориям работников, на которых не распространяется действие Указов, заложена индексация заработной платы ежегодно с 1 октября соответствующего года на прогнозный уровень инфляции», – пояснила Ирина Бегинина.

Планируется продолжить региональные проекты, начатые в 2022 году, по строительству внутрипоселковых дорог, поэтапному ремонту и обновлению материальной базы образовательных организаций, водообеспечению жителей сельских поселений.

Также в приоритете реализация инвестиционных проектов - развития трамвайной сети в областном центре и комплексного развития территории бывшего аэропорта Саратов «Центральный» в Кировском районе Саратова.

По поручению губернатора области Романа Бусаргина, планируются изменения в порядок предоставления компенсации многодетным семьям взамен земельных участков с увеличением объема финансирования.

Материалы сегодняшнего заседания будут размещены на портале «Открытый бюджет Саратовской области» в рубрике «Проект бюджета». На 17 октября планируются публичные слушания по проекту закона, который после рассмотрения на заседании Правительства будет внесен в областную Думу - по законодательству не позднее 20 октября.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика