• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Софинансирование программы поддержки местных инициатив выросло в семь раз

Софинансирование программы поддержки местных инициатив выросло в семь раз

1

В региональном парламенте прошло заседание совета представительных органов муниципальных образований области. Заместитель министра финансов региона, Игорь Меркулов, рассказал о проекте поддержки местных инициатив. По его словам областное софинансирование программы  увеличилось с 2017 года с 20 до 140 млн рублей. При этом общая стоимость реализованных проектов с учетом трудового и иного неденежного вклада населения и юридических лиц составила в прошлом году порядка 220 млн рублей.

«Необходимо отметить, что многие решения относительно правил реализации проектов принимаются с учетом мнения жителей и глав муниципальных образований, в том числе в части увеличения максимального размера субсидии из областного бюджета. Средняя стоимость одного проекта по сравнению с 2017 годом увеличилась в 2,5 раза и по итогам 2022 года составила 1,56 млн рублей. Это больше, чем в среднем по регионам России. В текущем году 80% проектов были стоимостью свыше одного миллиона рублей», – пояснил Игорь Меркулов. 

Также заместитель министра регионального ведомства рассказал об участии  муниципалитетов в  конкурсе инициативного бюджетирования. Министерство финансов области выступает уполномоченным органом по предоставлению субсидии из областного бюджета на реализацию инициативных проектов граждан.

По словам Игоря Меркулова, самое популярное направление – организация обеспечения водоснабжения и водоотведения. Всего за шесть лет с помощью программы обеспечено качественным водоснабжением более 250 тысяч жителей региона. Вторым по популярности направлением является благоустройство.

Для участия в конкурсе 2023 года в Саратовской области подано рекордное количество – 259 заявок. Всего отобрано 127 проектов.

«Дальнейшее развитие инициативного бюджетирования на территории региона,  по нашему мнению, должно идти по пути внедрения муниципальных практик. С учетом поправок в федеральном законодательстве муниципальные образования могут самостоятельно на местном уровне проводить конкурс инициативных проектов. Как, например, уже делает «Город Саратов»», – отметил заместитель министра областного минфина.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика