• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Общественники обсудили основные направления развития финансовой культуры граждан Саратовской области

Общественники обсудили основные направления развития финансовой культуры граждан Саратовской области

1

В министерстве финансов состоялся общественный совет. Обсудили несколько ключевых вопросов - проект закона области «Об исполнении областного бюджета за 2022 год», интеграцию проектов «Бюджетная грамотность», «Инициативное бюджетирование», «Открытый бюджет для граждан» в систему развития финансовой культуры жителей региона, а также результаты оценки муниципальных образований области по уровню открытости бюджетных данных за 2022 год.

По словам заместителя министра финансов, Евгения Петькина, на сегодняшний день процедура рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета региона за прошлый год уже завершена. Без замечаний  приняты сведения Минфином России. Положительное заключение на законопроект дали и специалисты Счетной палаты области. Они отметили, что в 2022 году бюджет в целом исполнен с соблюдением требований бюджетного законодательства России. «Из положительных результатов по итогам исполнения бюджета на фоне сложной геополитической обстановки и введенных против Российской Федерации экономических санкций были выделены рост поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета, существенное увеличение в структуре государственного долга области доли «дешевых» бюджетных кредитов при одновременном снижении доли «дорогих» банковских кредитов, положительная динамика по расходам областной адресной инвестиционной программы, отсутствие просроченной кредиторской задолженности у главных распорядителей бюджетных средств и другие показатели», – рассказал Евгений Петькин.

Также участники говорили о развитии финансовой культуры в регионе. Данное направление включено в федеральную Стратегию развития финансовых рынков до 2030 года.  «Основой для вовлеченности жителей региона в управление общественными финансами служит расширение их знаний о бюджете, увеличение числа граждан, понимающих суть бюджетных процессов и принимаемых в этой сфере решений. Для этого министерством финансов области с 2017 года реализуется Проект по повышению бюджетной грамотности. За время его реализации организовано свыше тысячи образовательно-просветительских мероприятия для более чем 40 тыс. жителей области –школьников, студентов, взрослого населения, государственных и муниципальных служащих, представителей депутатского корпуса, работников бюджетных организаций», – подчеркнула директор ГАУ СО «Центр бюджетных исследований» Татьяна Акимова.

Также было отмечено, что министерство финансов активно ведет работу по предоставлению полной и доступной информации о региональной казне. При помощи портала «Открытый бюджет Саратовской области» граждане легко и быстро могут найти ответы на множество вопросов о бюджете региона и бюджетных процессах. На протяжении последних лет регион стабильно занимает лидирующие позиции в федеральном рейтинге открытости бюджетных данных.

Затем общественники обсудили результаты такой оценки в отношении муниципальных образований области.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика