• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Общественности представили результаты исполнения бюджета в 2022 году

Общественности представили результаты исполнения бюджета в 2022 году

1

В Правительстве Саратовской области состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год».

С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Глава ведомства отметила, что с учетом сложных условий 2022 года усилия исполнительных органов области были направлены на поддержание стабильного и бесперебойного функционирования бюджетной системы региона.

Совокупные доходы областного бюджета составили 163,6 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 18,3 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы выросли на 12,6%. Наибольший прирост дали налоги на прибыль и на доходы физических лиц, обеспечив две трети их общего объема.

Из федерального бюджета перечислено 61,9 млрд рублей. Относительно первоначальных назначений увеличение в течение года превысило 16 млрд рублей.

Бюджетные расходы выросли на 15,7%, до 163,4 млрд рублей.

«Финансирование бюджетных обязательств осуществлялось на протяжении года ритмично, без сбоев. Своевременно и в полном объеме исполнены все социальные обязательства перед жителями области. На обеспечение отраслей социальной сферы направлено более двух третей общих расходов – 108 млрд рублей», – подчеркнула Ирина Бегинина.

По поручению губернатора Романа Бусаргина изысканы средства на повышение с 1 сентября целевых ориентиров по заработной плате в бюджетной сфере в рамках Указов Президента. В среднем они выросли на 13,4%, что потребовало дополнительно 2 млрд рублей.

В рамках национальных проектов на развитие бюджетной сети, реконструкцию и создание новой инфраструктуры, оснащение современным оборудованием, улучшение среды обитания израсходовано 28,4 млрд рублей (около 17% бюджетных расходов), что почти на четверть выше 2021 года.

Реализация нацпроектов обеспечила положительную динамику по расходам инвестиционного характера, объем которых в совокупности превысил 20 млрд рублей.

По словам главы ведомства, в прошлом году существенно выросла поддержка местных бюджетов. Суммарно было перечислено около 50 млрд рублей. В течение года финансовая помощь муниципалитетам была увеличена в целом на 11,9 млрд рублей. По итогу, снизилось по сравнению с 2021 годом число дефицитных бюджетов муниципальных образований области.

Правительством области были предприняты меры по оптимизации долгового портфеля региона. Объем государственного внутреннего долга области на 1 января 2023 года составил 59,3 млрд рублей. Долговая нагрузка снизилась за год на 2,7 процентных пункта. Более 94% государственного долга приходится на «дешевые» бюджетные кредиты. Задолженности по банковским кредитам не имеется.

Экономия по расходам на обслуживание государственного долга области в 2022 году составила 1,3 млрд рублей. Высвободившиеся средства направлены на выполнение социально значимых обязательств перед жителями области.

«Благодаря поддержке федерального центра и поступательной динамике большинства бюджетных показателей финансовый год завершен с положительным результатом, что позволило отказаться от привлечения кредитных ресурсов, которое ранее планировалось», – отметила министр финансов области.

В ходе публичных слушаний также выступили представители министерства экономического развития региона и других отраслевых ведомств.

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2022 год после одобрения Правительством региона будет направлен на рассмотрение в Саратовскую областную Думу.

С полным пакетом документов можно ознакомиться на портале «Открытый бюджет Саратовской области».

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика