• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • На социальную сферу в 2022 было направлено 108 млрд рублей

На социальную сферу в 2022 было направлено 108 млрд рублей

1

В региональном министерстве финансов прошло заседание общественного совета. Участники обсудили итоги исполнения областного бюджета за 2022 год и задачи на 2023 год. Как отметила министр финансов области Ирина Бегинина,  год был закрыт с ростом налоговых и неналоговых доходов относительно предыдущего года на 12%.

«Положительная динамика сложилась по всем основным налогам. Из федерального бюджета региону поступило 61,9 млрд рублей, что на 12,5% выше уровня прошлого года. Более чем на треть возросла целевая помощь», – рассказала Ирина Бегинина.

На обеспечение отраслей социальной сферы направлено 108 млрд рублей, или свыше двух третей расходов бюджета. «Своевременно и в полном объеме исполнены все обязательства социально значимого характера, в том числе по оплате труда работников бюджетной сферы, пособиям и выплатам отдельным категориям граждан и семьям с детьми, лекарственному обеспечению, платежам на обязательное медицинское страхование  неработающего населения и иным важным статьям. Значительная поддержка оказана нашим муниципальным образованиям. Суммарно местным бюджетам перечислено 49,5 млрд рублей – почти треть расходов областного бюджета», – подчеркнула руководитель ведомства.

Также на заседании рассмотрели новый порядок расчета с бюджетами по налоговым платежам - введенный с 1 января 2023 года институт единого налогового счета.  «Новация существенно упростила для налогоплательщиков исполнение обязанностей по уплате налогов. Исчезла необходимость перечисления большого количества платежей в разные сроки, исключено наличие одновременно переплаты и задолженности по разным налогам», – рассказал заместитель министра финансов области Евгений Петькин. В то же время изменилась периодичность поступлений средств в доход бюджета, возникли временные кассовые разрывы, на покрытие которых потребовалось привлечение заемных средств.

В качестве ключевых задач региональной бюджетной политики остаются гарантированное выполнение первоочередных и социально значимых обязательств, поддержание государственного долга на экономически безопасном уровне. Также в 2023 году стоит задача сохранения положительной динамики по доходам.

Председатель Общественного совета при министерстве финансов области, руководитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области»,  Людмила Жуковская рассказала об итогах работы. «Хочу сказать слова признательности министерству финансов, которые задействованы в наших совместных проектах. Это дает хороший результат. Форум инициативных проектов провели, на котором были очень интересные выступления. Министерство финансов у нас выступает по всем вопросам сотрудничества, когда мы обращаемся. И если у муниципалитетов возникают проблемы по финансовым вопросам, всегда минфин региона помогает», – подчеркнула общественница.

Собравшиеся поздравили Людмилу Жуковскую с избранием её кандидатуры в Общественную палату Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика