• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Общий прирост бюджетных доходов за три последних года достиг 28,4 млрд рублей

Общий прирост бюджетных доходов за три последних года достиг 28,4 млрд рублей

1

В прошлом году сложилась положительная динамика практически по всем доходным источникам областного бюджета. Об этом рассказала министр финансов региона Ирина Бегинина в прямом эфире в сообществе «Саратовская область» во «ВКонтакте».

По ее словам, налоговые и неналоговые доходы выросли по сравнению с 2021 годом на 12,6%. В целом их объем превысил 97 млрд рублей. Налог на прибыль организаций вырос на 4%, акцизы – на 7,4%, НДФЛ – 15,5%, на имущество организаций – больше 20%, по упрощенной системе – на четверть. Неналоговые доходы увеличились в 1,6 раза и дали прирост в 1 млрд рублей. Наибольшее увеличение – в 3,3 раза (или на 0,8 млрд рублей) – по доходам от использования имущества.

«Общий прирост бюджетных доходов за три последних года достиг 28,4 млрд рублей. Это больше 40%. Такой результат стал возможным благодаря комплексу инициированных Правительством нашей области мер, которые были направлены на стимулирование экономической деятельности в регионе и повышение собираемости доходов», - рассказала Ирина Бегинина.

Помимо налоговых и неналоговых платежей доходную часть регионального бюджета формируют безвозмездные поступления. Их объем в 2022 году составил 66,5 млрд рублей. В основном это перечисления из федерального бюджета. «Данная поддержка позволяет больше средств тратить на развитие региона, строить новые объекты здравоохранения, образования, развивать инфраструктуру – в целом создавать более комфортные условия для наших жителей», – резюмировала министр.

Также Ирина Бегинина рассказала о работе по оптимизации долгового портфеля области. В предшествующие годы во взаимодействии с кредитными организациями значимо снижены процентные ставки по банковским заимствованиям.

В конце 2021 года федеральным центром было принято решение о реструктуризации задолженности регионов перед федеральным бюджетом с отсрочкой платежей до 2029 года. Также области были предоставлены средства на замещение рыночного долга. За два года – 2021-2022 – регион получил почти 26 млрд рублей. Эти средства позволили полностью погасить всю имеющуюся коммерческую задолженность области и муниципальных образований со сроками погашения до конца 2022 года.

Результатом этих действий стало существенное снижение стоимости долгового портфеля области. Кроме того, в 2022 году Саратовская область приняла участие в дополнительной реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам с отсрочкой текущих выплат по долгу также на 2029 год.

Благодаря поддержке федерального центра и высокой динамике налоговых и неналоговых доходов областной бюджет в прошлом году был исполнен без дефицита, что позволило отказаться от привлечения кредитных ресурсов для его покрытия, которое ранее планировалось.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика