• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Министр финансов области рассказала о предварительных итогах исполнения регионального бюджета в 2022 году

Министр финансов области рассказала о предварительных итогах исполнения регионального бюджета в 2022 году

1

Подведены предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2022 год. О них на совещании в Правительстве области рассказала министр финансов региона. 

По словам Ирины Бегининой в 2022 году налоговые и неналоговые доходы выросли относительно предыдущего года на 10,8 млрд рублей, или 12,6%. В областной бюджет поступило 97,1 млрд рублей. За три последних года прирост бюджетных доходов составил 28,4 млрд рублей, или более 40%.

«Этому способствовал весь комплекс реализуемых Правительством области мер, направленных на стимулирование экономической деятельности в регионе и повышение собираемости доходов. По видам  деятельности  лучшую динамику по налоговым доходам показали организации в сфере торговли топливом, сельском хозяйстве, строительстве, химической промышленности. Положительная динамика сложилась по всем основным доходным источникам», – пояснила руководитель регионального минфина. 

Бюджетное финансирование осуществлялось на протяжении года ритмично, без сбоев. Своевременно и в полном объеме исполнены все социальные обязательства перед гражданами. На обеспечение отраслей социальной сферы направлено две трети общих расходов – 108 млрд рублей.

На повышение с 1 сентября на 13,4% заработной платы работникам социальной сферы  по инициативе губернатора области Романа Бусаргина направлено дополнительно 1,2 млрд рублей. Для областных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, на данные цели предоставлено 800,3 млн рублей за счет федеральных средств.

Полностью выполнены требования законодательства в отношении областного дорожного фонда. Его объем вырос за три года в 1,8 раза и достиг 22,5 млрд рублей, в том числе собственными средствами обеспечено 11,0 млрд рублей. Все выполненные работы в сфере дорожной деятельности профинансированы без образования кредиторской задолженности.

 Общий объем финансирования нацпроектов составил 28,4 млрд рублей, что на треть выше уровня 2021 года. «Наибольшие объемы приходятся на проекты «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография». Почти в 2 раза выросли расходы по областной адресной инвестиционной программе и достигли 14,4 млрд рублей»,- рассказала Ирина Бегинина.

В 2022 году Саратовская область в числе восьми регионов вошла в новую программу переселения из аварийного жилья. Расходы составили 2,6 млрд рублей, из них за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 1,6 млрд рублей, областного бюджета – 1,0 млрд рублей. Заимствования для данных целей не привлекались.

 Почти треть расходов областного бюджета перечислено местным бюджетам - 49,5 млрд рублей. В течение года финансовая помощь муниципальным образованиям была увеличена в целом на 11,9 млрд рублей.

Ирина Бегинина также  сообщила, что в 2022 году за счет федерального бюджетного кредита произведено замещение рыночных заимствований области в сумме 12,4 млрд рублей. Задолженности по банковским кредитам не имеется. Экономия по расходам на обслуживание государственного долга области в 2022 году относительно первоначально утвержденных бюджетных назначений составила 1,3 млрд рублей.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика