• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В бюджете на ближайшую трехлетку запланированы средства на поддержку муниципалитетов

В бюджете на ближайшую трехлетку запланированы средства на поддержку муниципалитетов

1

Сегодня на заседании в областной Думе были озвучены поправки в законы о бюджете текущего года и на 2023 - 2025 годы. Министр финансов области Ирина Бегинина обозначила ключевые изменения в главном финансовом документе.

По словам руководителя ведомства, в текущем году за счет дополнительных поступлений налоговых и неналоговых доходов удалось более чем вдвое уменьшить дефицит бюджета. Он составит 7 млрд рублей, при этом полностью исключены банковские заимствования.

Поправки в бюджет 2023 года связаны, преимущественно, с утверждением закона о федеральном бюджете. Доходы областного бюджета увеличиваются в целом на 12,4 млрд рублей. Как пояснила министр, больше на треть станет областной дорожный фонд – увеличение планируется до 16,6 млрд. Продолжится реализация федеральных проектов по формированию комфортной городской среды и комплексного развития сельских территорий. Совокупные расходы составят 1,3 млрд рублей. В рамках участия региона в Федеральном проекте «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в бюджет заведено 940,6 млн рублей.

По словам министра значительные средства будут выделены на развитие социальной сферы региона. Запланировано строительство и техническое оснащение медучреждений, обеспечение лекарствами и лечебным питанием льготников. Предусмотрена помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и другое. С будущего года стартует региональная программа по строительству инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей.

С привлечением средств Фонда развития территорий продолжится реализация первого этапа новой программы переселения граждан из аварийного жилья.

Основной прирост -  8,4 млрд рублей - сложился по межбюджетным трансфертам местным бюджетам. «Помощь муниципалитетам – одно из приоритетных для нас направлений. Общий объем поддержки муниципальным образованиям области запланирован на следующий год в сумме 46,7 млрд рублей. Помощь продолжится и будет увеличена в последующих годах», - подчеркнула Ирина Бегинина.

С учетом изменений на 2023 год доходы областного бюджета составят 137,6 млрд рублей, расходы 147,9 млрд рублей, ожидаемый дефицит  - 10,3 млрд рублей.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика