• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Специалисты обсудили введение единого налогового счета

Специалисты обсудили введение единого налогового счета

1

Сегодня, 16 ноября, прошло совещание с представителями Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области, Правительства области, областной Думы, администрации города Саратова, а также бизнеса. На мероприятии присутствовала министр финансов региона Ирина Бегинина.  

Участники обсудили практические аспекты внедрения с 2023 года института Единого налогового счета. Специалисты ФНС ознакомили присутствующих с новым механизмом зачисления налоговых платежей в региональный и местные бюджеты, его преимуществами и особенностями применения.

Было отмечено, что такая система уплаты уже прошла успешную апробацию среди отдельных налогоплательщиков и сейчас распространяется на всех участников правоотношений. Применение  единого налогового счета существенно сократит расходы и ресурсы на взаимодействие бизнеса с налоговой службой, так как практически исчезнет институт зачетов и уточнений за счет автоматизации процессов.

«Нововведение направлено на совершенствование порядка исполнения налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Нам важно не допустить в переходный период сбоев в исполнении областного и местных бюджетов, исключить риски неисполнения обязательств перед гражданами. Данное мероприятие призвано обеспечить тесное взаимодействие и координацию действий всех участников бюджетного процесса при внедрении нового стандарта работы»,- рассказала руководитель финансового ведомства области.  

Справочно:

С 1 января 2023 года для всех категорий плательщиков (юридических и физических лиц) устанавливается особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов посредством перечисления в бюджетную систему единого налогового платежа. Данный платеж будет перечисляться на отдельный казначейский счет и учитываться на лицевом счете ФНС России как средства федерального бюджета. Со счета по распоряжению налогового органа Казначейством будет осуществляться зачет средств единого налогового платежа в счет уплаты конкретного вида налога, распределение налогов по установленным нормативам и перечисление на единые счета соответствующих бюджетов. Кроме того, устанавливаются единые сроки уплаты налогов.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика