• Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В Минфине России предложили эффективнее бороться с мошенническими списаниями денег

В Минфине России предложили эффективнее бороться с мошенническими списаниями денег

От Минфина России внесли в Правительство РФ законопроект, согласно которому Банк России и МВД России будут оперативно обмениваться информацией между собой. Как пояснил разработчик, это необходимо для раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с использованием банковских карт. Такие меры содержатся в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», необходимые изменения вносятся в законы «О национальной платежной системе» и «О банках и банковской деятельности».

На данный момент в стране распространено мошенничество, связанное с добровольной передачей гражданами личных данных: номеров банковских карт, паролей от них и других сведений. Сведения преступники используют для перевода денег без согласия клиентов.

Оперативное взаимодействие МВД России с Банком России станет эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества.

Согласно законопроекту, оперативный обмен между ведомствами будет осуществляться с помощью технологической инфраструктуры Банка России - автоматизированной системы обработки инцидентов «ФинЦЕРТ».

Реализация законопроекта позволит оперативно обеспечивать правоохранительные органы необходимой информацией при возбуждении и расследовании уголовных дел. МВД России предоставит Банку России информацию о действиях, связанных с попытками перевода денег без согласия клиента. Банк России, в свою очередь, будет передавать сведения из базы данных о попытках совершения незаконных операций. В рамках одного уголовного дела всю цепочку счетов заблокируют, тем самым перекроют мошенникам каналы для вывода средств.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика