Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Саратовской области в очередной раз присвоили статуc региона с гарантированной прозрачностью госзакупок

Саратовской области в очередной раз присвоили статуc региона с гарантированной прозрачностью госзакупок

В 2021 году согласно Национальному рейтингу наша область вошла в десятку регионов, получивших наивысшую оценку. Степень «Гарантированная прозрачность» присваивается ей уже в третий раз.

В областном министерстве финансов рассказали, как этого удалось добиться. По мнению его руководителя Ирины Бегининой, значимый вклад в достижение такого результата внесло подведомственное региональному минфину «Государственное агентство по централизации закупок». «Сегодня через агентство проводится более 90% закупок для нужд областных заказчиков и все закупки товаров в рамках реализации национальных проектов для нужд муниципальных заказчиков. Есть несколько ключевых критериев, по которым оценивают эксперты аналитического центра. Первый показатель – это среднее число участников на торгах. Чем больше их, тем выше рейтинг. В этом году у нас было зафиксировано в среднем 4,3 участника на одну закупку, а общероссийский показатель составляет от 3 до 3,5 участников. Во-вторых, не менее важными считаются такие показатели, как среднее число поставщиков, допущенных к электронным аукционам и конкурсам, а также доля обжалований по осуществлению закупок. К слову, по последнему показателю ни одна из поданных жалоб не была признана нарушающей антимонопольное законодательство. Оценивают и снижение стартовой цены. Данный показатель на торгах, проводимых агентством, составляет 6,3%», – пояснила исполняющий обязанности министра Ирина Бегинина.

Она также сообщила, что в этом году при участии агентства в регионе было проведено почти 8,5 тысяч конкурсов и аукционов на общую сумму 16,5 млрд рублей. Это на 800 закупок больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По результатам завершенных торгов экономия бюджетных средств составила около 1 млрд рублей.

«На данный момент идет отработка механизмов проведения «типовых» закупок, что позволит снизить сроки и повысить качество осуществляемых закупок»,- добавила Ирина Бегинина.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика