Евгений Петькин: Образование и наука – важнейшие условия для экономического роста
В субботу, 27 февраля, заместитель министра финансов области Евгений Петькин принял участие в круглом столе в рамках форума «Бизнес-образование и кооперация в новой реальности». Мероприятие состоялось на площадке Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации.
Представители государственных структур Саратовской области, общественных организаций и бизнес-сообщества региона обсудили вопросы взаимодействия вузов с работодателями в целях качественной подготовки выпускников.
Евгений Петькин отметил, что залог успешного участия вузов в региональных кластерах – это системная работа с бизнесом и партнерство с органами государственной власти области. Подобное сотрудничество позволяет привлекать к работе лучших молодых специалистов.
По его словам, ведомство поддерживает тесные связи с научным сообществом региона: регулярно обсуждает актуальные проблемы развития финансово-бюджетной сферы, участвует в совместных проектах и программах. Пятый год область, в числе немногих субъектов РФ, реализует проект повышения бюджетной грамотности населения, в реализации которого активно участвуют представители науки.
На протяжении ряда лет функционирует портал «Открытый бюджет», с помощью которого школьники, студенты, преподаватели и научные сотрудники могут пополнить свои знания о бюджете и бюджетной системе.
«Мы всегда охотно принимаем для прохождения преддипломной практики студентов учебных заведений, помогаем им подкреплять теоретическое образование, полученное в вузе, практическими навыками. Практики и стажировки могут и должны стать конкурентным преимуществом в профессиональной деятельности и основой карьерного лифта для будущего выпускника», – подчеркнул Евгений Петькин.
Роль образования в развитии государства нашла широкое отражение в приоритетных национальных проектах и программах Российской Федерации. В частности, на реализацию на территории Саратовской области национального проекта «Образование» до 2024 года запланировано направить в общей сложности 17,5 млрд рублей.