Третье заседание общественного совета при министерстве финансов области прошло заочно
29 сентября состоялось заочное заседание Общественного совета при министерстве финансов региона. Члены совета рассмотрели основные подходы к формированию параметров проекта областного и прогноза консолидированного бюджетов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
В основу работы над региональным бюджетом положены имеющиеся на сегодняшний день на федеральном уровне стратегические документы социально-экономического развития страны. Основной задачей на предстоящую трехлетку является максимально возможное восстановление темпов социально-экономического развития при условии сдерживания бюджетных расходов.
Среди приоритетов в сфере социальной поддержки – безусловное исполнение принятых социальных обязательств, включая проведение с 1 декабря 2021 года законодательно установленной индексации социальных выплат на прогнозный уровень инфляции и увеличение объема льгот по оплате по жилищно-коммунальным услугам на плановый рост тарифов для населения.
Вторым вопросом повестки стала оценка эффективности налоговых расходов областного бюджета, которая проводится кураторами налоговых расходов – отраслевыми министерствами. В соответствии с Положением о порядке осуществления оценки налоговых расходов Саратовской области в текущем году оценка проводилась в отношении льгот, действовавших в 2018 году.
В общей структуре налоговых расходов Саратовской области 96,5% составили налоговые расходы, предоставленные субъектам предпринимательской деятельности с целью стимулирования их экономической активности, 3,5% – социальные налоговые расходы, предоставленные в целях обеспечения социальной защиты (поддержки) населения.
Члены общественного совета отметили, что все установленные налоговые расходы признаны эффективными и целесообразными, соответствующими целям государственных программ области. Экономический эффект от предоставления льгот по налогу на имущество организаций за последние 5 лет составил 6,5 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений.
Также участники заседания рассмотрели вопрос, касающийся проведения в минфине области внутреннего финансового контроля и аудита.
За 2019 год и истекший период 2020 года проведено шесть аудиторских проверок, по результатам которых были даны рекомендации, направленные на повышение эффективности выполнения бюджетных процедур сотрудниками проверяемых подразделений ведомства, в том числе в части совершенствования нормативного правового регулирования вопросов предоставления межбюджетных трансфертов в местные бюджеты, составления, утверждения и внесения изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета и другие.