Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Вышел в свет сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны»

Вышел в свет сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны»

118 марта на заседании Коллегии Федерального казначейства был представлен сборник «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны». Книга состоит из 9 томов, посвященных функционированию финансовой системы Советского Союза и деятельности Наркомата финансов СССР в годы войны.

По словам Министра финансов России Антона Силуанова, это издание является уникальным: «В книге впервые публикуются недавно рассекреченные архивные документы, в том числе «Особая папка» наркома А.Г. Зверева, которые помогают понять роль главного финансового ведомства в поддержке армии и тыла, промышленности и сельского хозяйства.

В сборнике представлены архивные материалы, интервью, взятые в окопах, уникальные фотографии и другие материалы, которые рассказывают много нового, прежде всего о легендарной 4-й дивизии народного ополчения г. Москвы. Именно в эту дивизию добровольцами ушли сотрудники Наркомфина. Дивизия прошла путь от Москвы до Кенигсберга, проявила небывалый героизм в 11 крупных сражениях, получив почётное наименование «Карачевское» и украсив своё боевое знамя орденами Красного знамени и Суворова. Большая часть сотрудников, которые ушли на фронт напрямую из кабинетов Наркомфина, пали в бою.

Сборник рассказывает о жизни каждой республики, области, о деятельности территориальных органов Народного комиссариата финансов СССР в военное время. Вы сможете прочитать уникальные рассказы о сотрудниках терорганов Наркомата – тех, кто ушёл на фронт и тех, кто остался у своего рабочего стола, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы и бесперебойное обеспечение предприятий и учреждений в тылу.

Издание уникально еще и тем, что содержит реальные истории наших коллег, сотрудников Минфина. В интересной форме, иногда с юмором, иногда с глубокой грустью, их внуки и дети  вспоминают рассказы, которые слышали в детстве. Это и подлинные письма с фронта, и истории, которые передавались из поколения в поколение, рассказывались в узком семейном кругу и стали частью нашей общей истории. По сути, это «живая память» поколений».

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика