Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191105 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakh3

Тема: «Установление требований о наличии свидетельства СРО».  

 

Вопрос: В документации об аукционе установлено требование, согласно которому участники закупки должны иметь свидетельство СРО о допуске к конкретным видам строительных работ. Заявка участника аукциона содержит свидетельство СРО о допуске к работам по организации строительства. Правильно ли поступил заказчик, признав данную заявку не соответствующей требованиям аукционной документации, так как отсутствует допуск к конкретным видам работ?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. В силу части 4 статьи 55.8 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое выполняет работы, включенные в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624, на объекте капитального строительства, должно иметь свидетельство СРО о допуске к работам по организации строительства. Следовательно, заказчик, установив требование о наличии свидетельства  СРО о допуске к конкретным видам работ, нарушил пункт 1 части 1 статьи 31, часть 3 статьи 64 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поскольку участник вправе осуществлять функции генерального подрядчика, признание его заявки не соответствующей требованиям аукционной документации неправомерно.

 

Вопрос: Участник аукциона приложил к заявке свидетельство СРО о допуске в том числе к работам по организации подготовки проектной документации. Заказчик признал его заявку не соответствующей требованиям документации, поскольку в ней отсутствовало свидетельство СРО о допуске к работам по инженерным изысканиям. Являются ли действия заказчика нарушением требований части 6 статьи 31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Договором о подготовке проектной документации может быть предусмотрено выполнение инженерных изысканий. В этом случае исполнитель по договору также организовывает и координирует выполнение данных работ.

В документации установлено, что подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Следовательно, ее положения допускают привлечение к исполнению контракта субподрядчиков. С учетом изложенного заявка участника соответствовала требованиям документации и он мог выполнить работы, предусмотренные в аукционной документации.

Таким образом, установление заказчиком требования к участникам закупки о наличии свидетельства СРО о допуске к работам по инженерным изысканиям противоречит положениям статьи 706 и части 5 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Вопрос: В аукционной документации на выполнение капитального ремонта объектов уличного освещения установлено требование о том, что участники должны иметь свидетельство СРО о допуске к конкретным видам работ (в том числе к работам по организации строительства). Является ли данное требование заказчика нарушением пункта 2 части 1 статьи 64 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Данные действия неправомерны.  В аукционной документации отсутствует ограничение на привлечение субподрядчиков. С учетом этого обстоятельства, а также положений Градостроительного кодекса Российской Федерации условием допуска к закупке будет являться наличие у участника свидетельства СРО о допуске к работам по организации строительства. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 64 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установление требований, которые влекут ограничение количества участников, не допускается. Следовательно, условие документации о том, что участники должны иметь свидетельство СРО о допуске к конкретным видам работ, неправомерно.

 

Вопрос:  В аукционной документации на выполнение проектно-изыскательских работ заказчик установил следующее требование. Участники закупки должны иметь свидетельство о допуске к конкретным видам работ по выполнению инженерных изысканий и проектированию, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Заявка участника признана не соответствующей аукционной документации, так как указанное свидетельство не было представлено. Является ли установление данного требования противоречащим части 6 статьи 66 и части 6 статьи 31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Выполнение работ по проектированию предполагает деятельность по подготовке проектной документации (части 4 и 5 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Лицо, осуществляющее организацию работ по подготовке проектной документации, также организует проведение инженерных изысканий на этапе проектирования (часть 5.2 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, индивидуальные предприниматели не вправе выполнять отдельные виды работ по инженерным изысканиям самостоятельно (абзац 2 пункта 2 Приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»), что исключает наличие у них свидетельства о допуске к таким видам работ.

Обязательным условием допуска к закупке является наличие у участника свидетельства о допуске только к организации работ по подготовке проектной документации.

 

Вопрос: К участникам закупки на оказание услуг по разработке проектной документации заказчик установил требование о наличии свидетельства СРО о допуске к выполнению работ по инженерным изысканиям. Правомерны ли действия заказчика по установлению данного требования?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Согласно части 5.2 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором о подготовке проектной документации предусмотрено выполнение инженерных изысканий, лицо, с которым заключен такой договор, осуществляет организацию данных работ. В соответствии с частью 5 указанной статьи лицо, занимающееся подготовкой проектной документации, вправе выполнять определенные виды работ самостоятельно и (или) с привлечением других лиц, которые соответствуют требованиям части 4 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, условием допуска к участию в торгах на проведение названных работ является обязательное наличие исключительно свидетельства СРО о допуске к работам по организации подготовки проектной документации.

Вместе с тем, если участник закупки выполняет эти работы лично, он должен обладать свидетельством СРО о допуске к отдельным видам работ.

 

Вопрос: Заказчик установил требование, по которому участник закупки на выполнение капитального ремонта должен представить свидетельство СРО о допуске к конкретным видам работ. Орган  по осуществлению контроля признал заказчика нарушившим положения пункта 1 части 1, части 5, 6 статьи 31, пункт  2 части 3 статьи 49, подпункта «г» пункта 1 части 2 статьи 51 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Прав ли орган по контролю в данной ситуации?

Ответ: Действия заказчика неправомерны, органом  по осуществлению контроля принято правильное решение. Исходя из положений части 3.1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, условием допуска к участию в закупке на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства является наличие исключительно свидетельства СРО по организации строительства. Следовательно, установление в документации указанного ранее требования не соответствует части 3.1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации и нарушает положения федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Вопрос: При проведении открытого конкурса заказчик установил требования к участнику о наличии, помимо свидетельства СРО о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, свидетельства СРО в отношении инженерно-геодезических и геологических изысканий. Документацией определено, что работы должны быть выполнены непосредственно победителем закупки, без привлечения субподрядчиков.

Правомерны ли действия заказчика в отношении установленных требований?

Ответ: Действия заказчика правомерны. Положения части 2 статьи 47, части 4 статьи 48, части 5.1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации указывают на то, что инженерные изыскания и проектные работы относятся к двум разным видам работ и, следовательно, требуют различных свидетельств СРО. Кроме того, в документации установлено, что работы должны быть выполнены непосредственно победителем закупки, без привлечения субподрядчиков. Таким образом, предметом закупки является выполнение работ, а не оказание услуг генерального подрядчика, и установление указанного ранее требования к участникам правомерно.

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика