Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191105 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakh3

Тема: «Установление требований о наличии свидетельства СРО».  

 

Вопрос: Заказчиком проведен электронный аукцион на ремонт помещений. В аукционной документации установлено требование, согласно которому у участников закупки должно быть свидетельство СРО. Не противоречит ли данное требование  положениям части 6 статьи 31, части 3 статьи 64 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. В соответствии с пунктом 10 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено. Таким образом, действие Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624,  распространяется только на работы в отношении объектов незавершенного строительства. Несмотря на то, что подлежащие выполнению виды работ входят в Перечень, наличие свидетельства СРО не требуется, так как объект заказчика является объектом завершенного строительства.

Довод заказчика о том, что требуемые работы носят капитальный характер, следовательно, ремонтируемое здание является объектом капитального строительства и для выполнения таких работ требуется свидетельство СРО, основан на ошибочном толковании норм права.

 

Вопрос:  Правомерно ли не устанавливать требование о наличии у участников закупки на выполнение ремонтных работ свидетельства СРО, если вид ремонта (текущий или капитальный) не определен в предмете закупки?

Ответ: Подход арбитражных судов, с учетом практики по федеральному закону от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», следующий: не установление требования правомерно, если заказчик доказал, что в предмете закупки отсутствуют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Вопрос: Заказчик провел электронный аукцион на выполнение ремонтных работ пищеблока, часть которых носит капитальный характер. В аукционной документации не указан тип ремонта и не установлено требование к участникам закупки о наличии у них свидетельства СРО о допуске к выполнению работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Правомерны ли действия заказчика? 

Ответ: Действия заказчика правомерны. Часть работ, перечисленных в документации об аукционе, включена в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624. В соответствии с примечанием, сделанным в данном Перечне в отношении названных видов работ, наличие свидетельства СРО требуется только в случае, если эти работы выполняются на объектах, которые указаны в статье 48.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Пищеблок заказчика к таким объектам не относится.

 

Вопрос: Заказчик не установил к участникам аукциона на выполнение ремонта автомобильных дорог требование представить свидетельство СРО о допуске к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Есть ли нарушения в действиях заказчика по  пункту 1 части 1 статьи 31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Согласно частью 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации выполнять работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, могут только лица с соответствующим свидетельством СРО. Работы, подлежащие выполнению в рамках контракта, включены в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденного Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624. Таким образом, необходимо требовать соответствующее свидетельство СРО независимо от вида ремонта (капитальный или текущий).

Поскольку в данном случае для выполнения работ можно привлечь субподрядчиков, участник должен представить свидетельство СРО о допуске либо к конкретным видам работ, либо к работам по организации строительства.

 

Вопрос: Правомерно ли установить в документации требование к участникам закупки о наличии свидетельства СРО о допуске к конкретным видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, и (или) отказать в допуске в связи с его невыполнением?

Ответ: Установление требования правомерно. Отказ в допуске к закупке неправомерен, если представлено свидетельство о допуске к работам по организации строительства. Данный подход отражен в письмах Минэкономразвития России, которые не содержат прямого вывода о том, что отказ в допуске к торгам неправомерен, если представлено свидетельство о допуске к работам по организации строительства. Однако такой вывод можно сделать из указания ведомства на то, что участник должен представить в заявке свидетельство о допуске к работам по организации строительства или свидетельство о допуске к конкретным видам работ.

В частности, Письмо Минэкономразвития России от 6 апреля 2015 года № Д28и-893:

В соответствии с частью 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации только лица, имеющие свидетельства СРО о допуске к работам по строительству (реконструкции, капитальному ремонту) объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность таких объектов, могут выполнять указанные работы».

Следовательно, если предметом торгов является проведение работ, для осуществления которых требуется названное свидетельство СРО, заказчику необходимо установить требование к участникам закупки представить в составе заявки соответствующее свидетельство, в котором должны быть указаны виды работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В статье 706 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае он выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, участник закупки должен представить в составе заявки свидетельство СРО о допуске к работам по организации строительства или допуски по всем видам работ в соответствии с требованиями, установленными заказчиком.

 

Вопрос: В аукционной документации на проведение капитального ремонта содержится требование к участникам закупки о наличии в заявке свидетельства СРО о допуске к конкретным видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, либо аналогичного свидетельства о допуске к работам по организации строительства. Правомерны ли действия заказчика?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Условием допуска к участию в закупке на выполнение работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства является наличие у участника исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства (части 2 - 3.1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, установив требование к участникам закупки о наличии в заявке свидетельства СРО о допуске к конкретным видам работ, заказчик нарушил часть 6 статьи  31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика