Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191105 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakh3

Тема: «Привлечение субподрядчиков (соисполнителей) для исполнения контракта».  

 

Вопрос: Правомерно ли устанавливать в документации о торгах, допускающей привлечение  субподрядчиков (соисполнителей), требование о том, что участник закупки  должен согласовать с заказчиком привлечение субподрядчиков (соисполнителей) для выполнения контракта?

Ответ: Согласно позиции ФАС России, установление подобного требования неправомерно, поскольку нарушает часть 6 статьи 31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Его установление содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Вопрос: Правомерно ли устанавливать в документации о торгах запрет на привлечение субподрядчиков (соисполнителей) для выполнения работ (оказания услуг) по контракту?

Ответ: Установление запрета правомерно. Запрет привлекать к исполнению контракта соисполнителей представляет собой условие о способе и порядке исполнения контракта после проведения закупки, а не требование к ее участникам. Соответственно, включение указанного условия в техническое задание не нарушает положения части 6 статьи  31 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Письмо Минэкономразвития России от 7 декабря 2015 года № Д28и-3551).

 

Вопрос: Заказчик провел открытый конкурс (поставка высокотехнологичного медицинского оборудования, монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию). Согласно конкурсной документации не допускается привлекать соисполнителей для выполнения контракта. Возможно ли такое решение заказчика?

Ответ: Действия заказчика в данной части правомерны. В соответствии с пунктом 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации в договор может быть включено требование о личном выполнении подрядчиком работы. Кроме того, федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  не содержит запрета указывать в документации такие условия.

Предметом конкурса является высокотехнологичное медицинское оборудование. Целесообразно, чтобы все стадии исполнения контракта (монтаж, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию) реализовывало одно лицо.

Установление условий, которые приводят к исключению из круга участников лиц, не отвечающих целям осуществления закупок, не признается нарушением статьи 17 федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

Тема: «Установление требований о наличии свидетельства СРО».  

 

Вопрос: Правомерно ли устанавливать требование о наличии у участников закупки на выполнение ремонтных работ свидетельства СРО, если вид ремонта (текущий или капитальный) не определен в предмете закупки?

Ответ: Установление требования правомерно, если заказчик доказал, что в предмет закупки включены работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Вопрос: В документации об аукционе на ремонт помещений установлено требование, согласно которому участники размещения заказа должны представить копии свидетельств СРО о допуске к работам по строительству. Правомерно ли требование заказчика?

Ответ: Установление требования правомерно, если заказчик доказал, что в предмет закупки включены работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Вопрос: Заказчик провел электронный аукцион на выполнение работ по замене оконных блоков. В документации он установил требование о наличии у участников свидетельства СРО о допуске к работам по организации строительства. Есть ли нарушение в действиях заказчика?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Согласно приложению 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений, утвержденному Постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 года № 279, выполнение предусмотренных документацией работ относится к капитальному ремонту. Вместе с тем эти работы не относятся к видам работ по капитальному ремонту, оказывающих влияние на безопасность объекта капитального строительства (перечень видов таких работ утвержден Приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 года № 624). Следовательно, установление спорного требования к участникам закупки неправомерно.

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика