Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191105 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakh3

Тема: «Исполнение контракта с лицами,  применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН)».

 

Вопрос: Правомерно ли удержание денежных средств в размере НДС при уплате лицу, применяющему УСН, цены контракта, если в ней выделена сумма налога?

Ответ: Действия правомерны. Оплата товара без учета налога на добавленную стоимость (НДС) в данном случае не изменяет цену контракта. Применение УСН предусматривает, что организация освобождается от обязанности уплачивать НДС. При реализации товаров по контракту поставщик не платил НДС. В связи с этим, если заказчик возместит данную сумму, на стороне поставщика возникнет неосновательное обогащение.

В отношении порядка оплаты цены контракта, который заключен на основании федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», существует ряд разъяснений. Из них следует, что заказчик обязан заключить контракт и оплатить его по цене, предложенной победителем закупки, независимо от применяемой им системы налогообложения (Письма Минфина России от 21 сентября 2018 года № 02-09-09/67738, от 26 сентября 2017 года № 24-03-07/62238). Если победитель применяет УСН, уменьшение цены контракта на сумму НДС не производится (пункт 1 Письма ФАС России от 18 июня 2019 года № ИА/50880/19, Письма Минфина России от 13 марта 2018 года № 24-03-07/15341, от 26 августа 2017 года № 24-01-10/55970, от 5 сентября 2014 года № 03-11-11/44793). Как отметила ФАС России в Письме от 21 августа 2014 года № АЦ/33651/14, в этом случае сумма НДС признается прибылью победителя закупки. В процессе осуществления закупки и заключения контракта заказчик не вправе корректировать цену контракта, предложенную применяющим УСН участником (Письма Минфина России от 11 октября 2018 года № 02-09-09/72965, от 2 ноября 2017 года № 03-07-11/72354, Минэкономразвития России от 7 октября 2015 года № Д28и-2906).

 

Вопрос: Исполнитель контракта, применяющий УСН, представил заказчику счета на оплату оказанных услуг на сумму, равную цене контракта без выделения НДС. Заказчик оплатил контракт без учета НДС, ссылаясь на то, что исполнитель не является плательщиком такого налога. Прав ли заказчик в данной ситуации?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Стороны установили цену контракта с учетом НДС. У заказчика отсутствует право уменьшить согласованную цену. Выставляя счет без выделения НДС, исполнитель противоречит условиям контракта, однако указанное обстоятельство не препятствует оплате заказчиком НДС в составе цены контракта. Правомерность исчисления и уплаты исполнителем в бюджет НДС входит в компетенцию налоговых органов, а не заказчика.

 

Вопрос: Заказчик заключил контракт с лицом, применяющим УСН. Сметная документация предусматривает выделение НДС в составе цены контракта. Выполненные подрядчиком работы оплачены заказчиком без учета данного налога. Правомерны ли действия заказчика?

Ответ: Действия заказчика неправомерны. Публично-правовые отношения по перечислению в бюджет НДС складываются между налогоплательщиком (в рассматриваемой ситуации - лицом, освобожденным от уплаты названного налога) и государством. Тот факт, что подрядчик не является плательщиком НДС, не может быть основанием для изменения заказчиком условий контракта в одностороннем порядке. Заключая гражданско-правовые договоры, стороны не вправе влиять на определение налоговых обязательств участников отношений.

Заказчик должен оплатить работы по цене, установленной контрактом согласно аукционной документации, независимо от того, является ли поставщик плательщиком НДС. Кроме того, в соответствии с пунктом 5 статьи173 Налогового кодекса Российской Федерации лицо, не признаваемое плательщиком НДС, обязано самостоятельно перечислить в бюджет сумму налога, уплаченную в составе цены товаров (работ, услуг).

 

Вопрос: Подлежат ли удовлетворению требования заказчика о взыскании НДС (части суммы) с лица, применяющего УСН, если заказчик полностью уплатил такому лицу цену контракта, в котором НДС не выделен?

Ответ: Согласно подходу арбитражных судов, требования заказчика не подлежат удовлетворению. Заказчик и подрядчик, применяющий УСН, заключили контракт, в цене которого НДС не выделен. Цена контракта является твердой, определяется на весь срок исполнения контракта. Изменять ее разрешено только в случаях, предусмотренных статьями 34 и 95 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Акты КС-2 и справки КС-3 не содержат ссылки на начисление налога. На момент подписания акта о приемке заказчик против стоимости не возражал. НДС не включен ни в контракт, ни в локально-сметный расчет. Работы выполнены на сумму, указанную в этих документах, и приняты без замечаний.

Если условия контракта исполнены надлежащим образом, заказчик обязан оплатить стоимость работ в размере, который установлен победителем, независимо от применяемой последним системы налогообложения. Сумма НДС признается прибылью победителя, не являющегося плательщиком такого налога.

 

Вопрос: Правомерно ли включать в документацию о закупке условие о том, что при расчете используется коэффициент перерасчета без НДС, если победитель не является плательщиком такого налога?

Ответ: Действия заказчика правомерны. Коэффициент перерасчета используется только в математической операции, которая позволяет привести смету, включающую НДС, в соответствие с ценовым предложением участника закупки, не являющегося плательщиком налога (в том числе применяющего УСН).

Контракт заключается и исполняется по цене, предложенной победителем, независимо от применяемой системы налогообложения. Если он не платит НДС, то при заключении контракта вместо суммы налога ставится прочерк. При оплате товаров (работ, услуг) цену контракта не уменьшают на сумму НДС. Поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) оплачиваются по цене, указанной в контракте.

Таким образом, условие контракта не изменяет его цену, а лишь определяет порядок расчетов с победителем. Цена остается неизменной.

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика