Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191022 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakh2Тема рубрики: «Допуск/отказ в допуске к участию в закупке, отказ от заключения контракта».

 

Вопрос: Правомерно ли отказывать участнику закупки (хозяйственному обществу) в допуске к участию в конкурсе на том основании, что решение об одобрении крупной сделки не представлено? 

Ответ: Отказ правомерен, если из заявки нельзя сделать вывод о том, что сделка не является для участника крупной. Заявка участника должна содержать решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо документы, подтверждающие отсутствие обязанности ее одобрения.

Вопрос: Аукционная комиссия признала заявку участника соответствующей требованиям документации. В ходе проверки антимонопольный орган по данным выписки из ЕГРЮЛ установил, что в устав вносились изменения. В составе заявки и аккредитационных сведениях они представлены не полностью. Правомерно ли, что аукционная комиссия признана нарушившей пункт 1 части 6 статьи 69 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»?

Ответ: Действия аукционной комиссии неправомерны, антимонопольным органом принято правильное решение. Если участник не представил зарегистрированные изменения в учредительных документах, его заявка признается не соответствующей требованиям аукционной документации. В случае внесения изменений в аккредитационные документы участник обязан незамедлительно направить в ЕИС их новые редакции. Ответственность за достоверность сведений и их своевременное направление в  ЕИС несет участник (части 10, 11 статьи 61 федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Таким образом, он должен был представить копии учредительных документов в последней (действующей) редакции или приложить все изменения к учредительным документам с отметкой (записью) регистрирующего органа.

Вопрос: Правомерен ли отказ  аукционной комиссии в допуске  к участию в торгах, если в выписке из ЕГРЮЛ не приведены виды деятельности, указанные в заявке? 

Ответ: Действия комиссии заказчика правомерны. Несоответствие сведений, содержащихся в представленной выписке из ЕГРЮЛ действительной информации, является основанием для признания заявки не соответствующей требованиям аукционной документации. Участник знал о предстоящих изменениях кодов ОКВЭД, но после внесения изменений не совершил действий для поддержания документов, содержащихся в реестре участников, в актуальном виде.

Вопрос: Участник указал диапазонные характеристики товаров, соответствующие предусмотренным в аукционной документации конкретным показателям. В допуске к участию в электронном аукционе ему отказано, в частности, в связи с тем, что в заявке приведены неконкретные показатели товара. Правильно ли поступила комиссия,  отказав в допуске к участию в аукционе?   

Ответ: Действия аукционной комиссии заказчика неправомерны. В документации об аукционе установлено, что в заявке должны быть приведены конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ. Исключение составляют случаи, когда конкретным показателем является диапазон. Согласно документации, в заявке можно не отражать конкретный показатель, если производитель товара не использует точное значение в отношении данного показателя. Ни в федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ни в аукционной документации не содержится требования о подтверждении в заявке использования производителем неконкретных значений. Указанный диапазон в заявке участника соответствовал требованиям документации. Следовательно, отказ в допуске к участию в аукционе неправомерен.

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика