Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках

20191015 chasto zadavaemye voprosy po uchastiyu v gosudarstvennykh i munitsipalnykh zakupkakhВ рамках проекта повышения бюджетной грамотности населения Саратовской области, реализуемого министерством финансов региона, в течение года проводится широкий спектр очных и дистанционных мероприятий для предпринимателей, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и предприятий с целью повышения уровня компетенции в области государственных и муниципальных закупок.

В ходе таких мероприятий от их участников поступило большое количество вопросов, разъяснения на которые специалисты Межрегионального института дополнительного образования дадут в новой еженедельной рубрике «Часто задаваемые вопросы по участию в государственных и муниципальных закупках».

Тема сегодняшней рубрики: «Допуск/отказ в допуске к участию в закупке, отказ от заключения контракта».

Вопрос: Правомерен ли отказ в допуске, отказ от заключения контракта, если сведения в заявке о предложенном товаре противоречат информации о нем в сети Интернет?

Ответ: Действия комиссии по отказу в допуске, отказу от заключения контракта неправомерны. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не содержит требования проверять содержание заявки на соответствие информации в сети Интернет. Размещение на сайтах сведений о товарах является правом хозяйствующих субъектов, а не обязанностью. Такие данные на момент рассмотрения заявок могут оказаться неактуальными. Информация, полученная из сети Интернет, не свидетельствует о том, что участник представил недостоверные сведения о товаре. Такая информация, в том числе размещенная на официальных сайтах производителей, носит рекламно-справочный характер и не может использоваться в качестве основания для отказа в допуске.

Таким образом,  заявка могла соответствовать условиям документации, а недостоверность представленной информации не доказана.

Вопрос: Правомерен ли отказ в допуске в связи с представлением недостоверных сведений, если в информации о наименовании участника выявлена ошибка (противоречие)? В то же время, наименование юридического лица, указанное в заявке, соответствует данным выписки из ЕГРЮЛ и устава.

Ответ: В Письме Минэкономразвития России от 21 июля 2015 года № Д28и-2203 указано: «если информация о фирменном наименовании юридического лица, которая приведена в первой части заявки на участие в аукционе, недостоверна, участник не допускается к закупке». Однако,  как Вами отмечено, наименование юридического лица, указанное в заявке, соответствует данным выписки из ЕГРЮЛ и устава, и это существенное обстоятельство. Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и конкурсная документация не запрещают участникам указывать дополнительную информацию. Недостоверными такие сведения не являются.

Вопрос: Комиссия заказчика отказала участнику в допуске к участию в аукционе в связи с тем, что представлена недостоверная информация. Полное и сокращенное наименование, указанные на сайте оператора электронной площадки и бланке заявки, не совпадают с данными, содержащимися в уставе и выписке из ЕГРЮЛ, в части использования строчных или прописных букв. Правомерны ли действия комиссии? 

Ответ: Действия комиссии неправомерны. Согласно Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (утв. Приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25), с 4 июня 2013 года сведения о наименовании юридического лица вносятся в ЕГРЮЛ и указываются в документах, подтверждающих факт внесения, прописными печатными буквами. Вместе с тем в уставе в этой части допустимо употребление как прописных, так и строчных букв. Коммерческая организация обладает правом использовать свое фирменное наименование вне зависимости от способа его написания.

Вопрос: Правомерен ли отказ в допуске (отказ от заключения контракта) в связи с представлением недостоверных сведений, если выявлено отсутствие участника по адресу, указанному в заявке? При этом Заказчик получил официальный ответ уполномоченного органа ФНС России, согласно которому постоянно действующий исполнительный орган участника по указанному в заявке адресу отсутствует, данный адрес не существует. Территориальный орган Росреестра также сообщил, что в ЕГРП не содержится информации об этом адресе.

Ответ: Действия комиссии по отказу в допуске абсолютно правильны: участнику аукциона отказано в допуске в связи с выявлением недостоверных сведений о регистрации юридического лица.

Вопрос: В составе заявки участник представил лицензию, срок действия которой истекал до даты окончания срока действия контракта. Аукционная комиссия признала заявку участника соответствующей требованиям документации. Правомерно ли допускать к участию в конкурсе (электронном, закрытом) или аукционе участника, если он представил в заявке копию лицензии, срок действия которой истекает ранее окончания выполнения работ, оказания услуг по контракту?

Ответ: Согласно подходу ФАС России, допуск правомерен. Победитель в электронном аукционе, подавая заявку, представил действующую лицензию. Истечение срока ее действия до завершения оказания услуг по контракту не является основанием для того, чтобы признать заявку не соответствующей требованиям федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс Браузер

Яндекс.Метрика