Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке

Заметили ошибку/опечатку?


Отправьте сообщение администратору сайта

Отправить

 

 

Историческая справка

В Саратовской губернии процесс централизации финансового управления начался раньше, чем в целом по стране. Вскоре после октябрьских событий 1917 года усилиями В.П. Антонова (впоследствии Антонов-Саратовский) при Губисполкоме была создана финансовая комиссия – временный орган для установления контроля над деятельностью всех финансовых учреждений губернии.

Важнейшим событием для становления региональной финансовой системы стал Областной финансовый съезд, созванный в марте 1918 года. Участники саратовского форума обратились к центральной власти с предложением обсудить совместно актуальные вопросы финансового строительства на местах. Выдвинутые губернскими финансистами идеи были поддержаны на состоявшемся в мае 1918 года Всероссийском финансовом съезде, а О.И. Каган, ставший позднее первым руководителем Губернского финансового отдела, был избран в особую комиссию по разработке финансовых законопроектов.

28 сентября 1918 года, за месяц до Декрета СНК РСФСР об учреждении единой структуры финансового управления в губерниях, выходит Положение о Саратовском губернском финансовом отделе. В структуре нового органа выделяются секретариат, бухгалтерия, сметный, банковый и налоговый подотделы. Практически те же положения впоследствии будут включены в общероссийский документ.

В мае 1928 года постановлением ВЦИК образуется новая экономическая область, названная впоследствии Нижне-Волжским краем. Вместо прежних уездов и волостей создается 8 округов: Астраханский, Балашовский, Вольский, Камышинский, Пугачевский, Саратовский (позднее переименованный в Аткарский), Сталинградский, Хоперский. Саратов стал столицей Нижнего Поволжья. Саратовский губфинотдел был преобразован в крайфинотдел.

Управление хозяйством такого большого края в условиях плохой связи и транспортной доступности было весьма сложным. В январе 1934 года происходит разделение Нижне-Волжского края на Саратовский и Сталинградский с созданием двух крайфинотделов.

С принятием в декабре 1936 года новой Конституции СССР Саратовский край  преобразуется в Саратовскую область, крайфинотдел становится облфинотделом.

В 1962 году ведомство переживает еще одну реформу. По инициативе Хрущева, с целью приоритетного решения вопросов развития аграрной отрасли, все партийные и хозяйственные организации в стране были разделены на независимые друг от друга промышленные и сельскохозяйственные органы управления. Так в Саратовской области было создано два областных финансовых отдела – промышленный и сельскохозяйственный. Бюджет промышленного облисполкома объединял города областного подчинения и областной промышленный бюджет, сельского – бюджеты районов и областной сельский бюджет. Однако перестройка не оправдала себя, и в 1964 году отделы были воссоединены.

В 1982 году областной финансовый отдел преобразуется в финансовое управление.

В сентябре 1996 года главное финансовое ведомство региона получает новый статус – областного министерства финансов.

Сегодня, как и в прежние годы, свою основную роль ведомство видит в повышении финансовой устойчивости региона, обеспечении стабильного выполнения государственных функций. Идет непрерывный процесс совершенствования бюджетных инструментов и механизмов, нацеленный на более эффективное управление общественными финансами. При этом многократно повышается значимость работы, связанной с открытостью и прозрачностью бюджетных данных, расширением участия граждан в принятии бюджетных решений.

 

Поделиться ссылкой:

КОНТАКТЫ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Рекомендуемые браузеры

Яндекс.Метрика